DIETA PARA REDUÇÃO DE POTÁSSIO
O potássio tem uma função importante na atividade muscular, incluindo a atividade do músculo cardíaco. A principal via de eliminação do potássio são os rins. Pessoas com diminuição da função renal têm tendência a acumular este mineral, devendo-se neste caso haver um controle na quantidade ingerida. Excesso de potássio no sangue é muito perigoso, pois enfraquece a habilidade do coração em bater.
O potássio é vastamente distribuído nos alimentos, especialmente em frutas, legumes, verduras, carnes e leite. A quantidade de potássio destes alimentos difere entre si, sendo que alguns possuem quantidades maiores que outros.
A recomendação de potássio varia entre as pessoas. Seu médico ou nutricionista são as melhores pessoas para decidir quanto você precisa deste nutriente.
Alguns tipos de processamento (cozinhar, assar, etc) ajudam a remover uma quantidade de potássio dos alimentos. Este mineral se dissolve em água, os alimentos perdem uma parte do potássio quando ficam de molho ou cozidos, portanto desprezar a água de cocção é uma forma de reduzir a quantidade de potássio dos alimentos cozidos.
Atenção: substitutos do sal (sal dietético ou light) são ricos em potássio e devem ser evitados.
Aqui estão algumas dicas de como diminuir a quantidade de potássio na alimentação:
- Preferir alimentos pobres em potássio (verificar lista de alimentos abaixo);
- Ingerir frutas, verduras e legumes sempre cozidos;
- Descascar as frutas, verduras e legumes, deixar de molho ou cozinhar em bastante água. A água de cocção deve ser desprezada;
- Se você precisa controlar o potássio na sua alimentação, as frutas, verduras e legumes só deverão ser ingeridos crus sob a orientação do nutricionista.
As frutas abaixo são ricas em potássio. As sublinhadas possuem maiores quantidades que as outras, portanto não deverão ser incluídas na dieta se houver restrição na ingestão deste mineral:Melão, maracujá, laranja pêra, ameixa preta, ameixa vermelha, amora, mamão, figo, tamarindo, uva, abacate, banana prata, banana d’água, damasco.
As frutas abaixo possuem menor quantidade de potássio. As sublinhadas possuem menores quantidades que as outras, portanto devem ser preferidas em caso de restrição na ingestão deste mineral.
Pera, maçã, laranja lima, abacaxi, melancia, manga, tangerina, romã, caqui, morango, framboesa, pitanga, caju, cajá, goiaba, pêssego, banana maçã.
Pera, maçã, laranja lima, abacaxi, melancia, manga, tangerina, romã, caqui, morango, framboesa, pitanga, caju, cajá, goiaba, pêssego, banana maçã.
A carambola é uma fruta tóxica e proibida para pacientes com insuficiência renal crônica. A carambola produz uma neurotoxina que é eliminada pelos rins. Pacientes com insuficiência renal crônica não são capazes de eliminá-la. A presença desta toxina no corpo de indivíduos com insuficiência renal crônica tanto em tratamento conservador, como em programa de diálise, pode causar alterações neurológicas diversas desde confusão mental, agitação, insônia, fraqueza muscular, alteração da sensibilidade dos membros, convulsões e até mesmo o coma e a morte.
Vegetais com maior quantidade de potássio:
Batata inglesa, batata doce, milho verde, cenoura, beterraba, acelga, aipo, couve manteiga, couve flor, couve de Bruxelas, palmito em conserva, rabanete, tomate, almeirão, brócolis, espinafre, mandioca, mandioquinha, chicória.
Batata inglesa, batata doce, milho verde, cenoura, beterraba, acelga, aipo, couve manteiga, couve flor, couve de Bruxelas, palmito em conserva, rabanete, tomate, almeirão, brócolis, espinafre, mandioca, mandioquinha, chicória.
Vegetais com menor quantidade de potássio: As sublinhadas possuem menores quantidades que as outras, portanto devem ser preferidas em caso de restrição na ingestão deste mineral.
Pimentão, pepino, chuchu, alface, vagem, quiabo, agrião, jiló, repolho, berinjela, mostarda (folhas).
Pimentão, pepino, chuchu, alface, vagem, quiabo, agrião, jiló, repolho, berinjela, mostarda (folhas).
Alimentos que devem ser evitados se houver restrição de potássio na alimentação: ameixa seca, uva passa, cereais integrais, caldo de carne e galinha em tabletes, leguminosos (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja), gergelim, amêndoas, avelãs, castanha de caju, castanha-do-pará, coco, amendoim, tâmaras, chocolate, massa de tomate, caldo de cana e rapadura.
As tabelas abaixo mostram a quantidade de potássio em 100 g de alguns alimentos.
A medida utilizada foi em miligrama (mg).
Alimento – Frutas
|
Potássio(mg)
|
Uva passa |
751
|
Ameixa seca |
745
|
Tâmara natural seca |
652
|
Banana |
396
|
Melão |
309
|
Damasco |
296
|
Goiaba |
284
|
Mamão papaia |
257
|
Figo |
232
|
Pêssego |
197
|
Uva comum |
191
|
Uva Itália |
185
|
Laranja |
181
|
Ameixa |
172
|
Tangerina |
157
|
Manga |
156
|
Caqui |
161
|
Pera |
125
|
Melancia |
116
|
Morango |
116
|
Maçã |
115
|
Abacaxi |
113
|
Lima da pérsia |
102
|
Alimento - Vegetais
|
Potássio (mg)
|
Acelga refogada |
549
|
Espinafre cozido |
466
|
Almeirão cru |
420
|
Batata inglesa cozida |
379
|
Mandioquinha cozida |
367
|
Batata doce assada |
348
|
Agrião |
330
|
Cenoura crua |
323
|
Couve flor cozida |
323
|
Quiabo cozido |
322
|
Vagem cozida |
299
|
Alface |
264
|
Milho verde cozido |
249
|
Berinjela cozida |
248
|
Rabanete cru |
232
|
Couve refogada |
228
|
Cenoura cozida |
227
|
Tomate |
267
|
Repolho cozido |
205
|
Mostarda cozida |
202
|
Chuchu cozido |
173
|
Brócole cozido |
163
|
Pepino |
149
|
Pimentão cozido |
128
|
Alimento - Leguminosas
|
Potássio(mg)
|
Grão de bico cru |
797
|
Feijão cozido |
416
|
Ervilha verde cozida |
271
|
Lentilha cozida |
249
|
Alimento - Castanhas |
Potássio(mg)
|
Amêndoa seca |
732
|
Amendoim torrado |
703
|
Castanha do Pará |
600
|
Castanha de caju |
565
|
Noz |
524
|
Coco ralado fresco |
356
|
Alimentos - Bebidas
|
Potássio(mg)
|
Caldo de cana |
425
|
Suco de maracujá |
278
|
Água de coco |
250
|
Suco de laranja fresco |
200
|
Suco de tangerina |
178
|
Suco de uva engarrafado |
132
|
Suco de maçã enlatado |
119
|
Coca – cola | 1,89 |
Gatorade | -- |
Alimentos Industrializados
|
Potássio(mg)
|
Batata chips – pacote |
1298
|
Chocolate amargo |
615
|
Chocolate ao leite |
384
|
Caldo de carne em cubos |
446
|
Molho de tomate em lata |
371
|
Granola |
344
|
Aveia |
304
|
Atum enlatado |
301
|
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