quarta-feira, 25 de setembro de 2013

DIETA PARA REDUÇÃO DE POTÁSSIO


DIETA PARA REDUÇÃO DE POTÁSSIO

O potássio tem uma função importante na atividade muscular, incluindo a atividade do músculo cardíaco. A principal via de eliminação do potássio são os rins. Pessoas com diminuição da função renal têm tendência a acumular este mineral, devendo-se neste caso haver um controle na quantidade ingerida. Excesso de potássio no sangue é muito perigoso, pois enfraquece a habilidade do coração em bater.
O potássio é vastamente distribuído nos alimentos, especialmente em frutas, legumes, verduras, carnes e leite. A quantidade de potássio destes alimentos difere entre si, sendo que alguns possuem quantidades maiores que outros.
A recomendação de potássio varia entre as pessoas. Seu médico ou nutricionista são as melhores pessoas para decidir quanto você precisa deste nutriente.
Alguns tipos de processamento (cozinhar, assar, etc) ajudam a remover uma quantidade de potássio dos alimentos. Este mineral se dissolve em água, os alimentos perdem uma parte do potássio quando ficam de molho ou cozidos, portanto desprezar a água de cocção é uma forma de reduzir a quantidade de potássio dos alimentos cozidos.
Atenção: substitutos do sal (sal dietético ou light) são ricos em potássio e devem ser evitados. 
Aqui estão algumas dicas de como diminuir a quantidade de potássio na alimentação:
  1. Preferir alimentos pobres em potássio (verificar lista de alimentos abaixo);
  2. Ingerir frutas, verduras e legumes sempre cozidos;
  3. Descascar as frutas, verduras e legumes, deixar de molho ou cozinhar em bastante água. A água de cocção deve ser desprezada;
  4. Se você precisa controlar o potássio na sua alimentação, as frutas, verduras e legumes só deverão ser ingeridos crus sob a orientação do nutricionista.
As frutas abaixo são ricas em potássio. As sublinhadas possuem maiores quantidades que as outras, portanto não deverão ser incluídas na dieta se houver restrição na ingestão deste mineral:Melão, maracujá, laranja pêra, ameixa preta, ameixa vermelha, amora, mamão, figo, tamarindo, uva, abacate, banana prata, banana d’água, damasco.
As frutas abaixo possuem menor quantidade de potássio.  As sublinhadas possuem menores quantidades que as outras, portanto devem ser preferidas em caso de restrição na ingestão deste mineral.
Pera, maçã, laranja lima, abacaxi, melancia, manga, tangerina, romã, caqui, morango, framboesa, pitanga, caju, cajá, goiaba, pêssego, banana maçã.
A carambola é uma fruta tóxica e proibida para pacientes com insuficiência renal crônica. A carambola produz uma neurotoxina que é eliminada pelos rins. Pacientes com insuficiência renal crônica não são capazes de eliminá-la. A presença desta toxina no corpo de indivíduos com insuficiência renal crônica tanto em tratamento conservador, como em programa de diálise, pode causar alterações neurológicas diversas desde confusão mental, agitação, insônia, fraqueza muscular, alteração da sensibilidade dos membros, convulsões e até mesmo o coma e a morte.
Vegetais com maior quantidade de potássio:
Batata inglesa, batata doce, milho verde, cenoura, beterraba, acelga, aipo, couve manteiga, couve flor, couve de Bruxelas, palmito em conserva, rabanete, tomate, almeirão, brócolis, espinafre, mandioca, mandioquinha, chicória.
Vegetais com menor quantidade de potássio: As sublinhadas possuem menores quantidades que as outras, portanto devem ser preferidas em caso de restrição na ingestão deste mineral.
Pimentão, pepino, chuchu, alface, vagem, quiabo, agrião, jiló, repolho, berinjela, mostarda (folhas).
Alimentos que devem ser evitados se houver restrição de potássio na alimentação: ameixa seca, uva passa, cereais integrais, caldo de carne e galinha em tabletes, leguminosos (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja), gergelim, amêndoas, avelãs, castanha de caju, castanha-do-pará, coco, amendoim, tâmaras, chocolate, massa de tomate, caldo de cana e rapadura.
As tabelas abaixo mostram a quantidade de potássio em 100 g de alguns alimentos.
A medida utilizada foi em miligrama (mg).
Alimento – Frutas
Potássio(mg)
Uva passa
751
Ameixa seca
745
Tâmara natural seca
652
Banana
396
Melão
309
Damasco
296
Goiaba
284
Mamão papaia
257
Figo
232
Pêssego
197
Uva comum
191
Uva Itália
185
Laranja
181
Ameixa
172
Tangerina
157
Manga
156
Caqui
161
Pera
125
Melancia
116
Morango
116
Maçã
115
Abacaxi
113
Lima da pérsia
102
Alimento - Vegetais
Potássio (mg)
Acelga refogada
549
Espinafre cozido
466
Almeirão cru
420
Batata inglesa cozida
379
Mandioquinha cozida
367
Batata doce assada
348
Agrião
330
Cenoura crua
323
Couve flor cozida
323
Quiabo cozido
322
Vagem cozida
299
Alface
264
Milho verde cozido
249
Berinjela cozida
248
Rabanete cru
232
Couve refogada
228
Cenoura cozida
227
Tomate
267
Repolho cozido
205
Mostarda cozida
202
Chuchu cozido
173
Brócole cozido
163
Pepino
149
Pimentão cozido
128
Alimento - Leguminosas
Potássio(mg)
Grão de bico cru
797
Feijão cozido
416
Ervilha verde cozida
271
Lentilha cozida
249


Alimento - Castanhas
Potássio(mg)
Amêndoa seca
732
Amendoim torrado
703
Castanha do Pará
600
Castanha de caju
565
Noz
524
Coco ralado fresco
356
Alimentos - Bebidas
Potássio(mg)
Caldo de cana
425
Suco de maracujá
278
Água de coco
250
Suco de laranja fresco
200
Suco de tangerina
178
Suco de uva engarrafado
132
Suco de maçã enlatado
119
Coca – cola           1,89
Gatorade             --
Alimentos Industrializados
Potássio(mg)
Batata chips – pacote
1298
Chocolate amargo
615
Chocolate ao leite
384
Caldo de carne em cubos
446
Molho de tomate em lata
371
Granola
344
Aveia
304
Atum enlatado
301

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